Ein Klassiker! Aber doch mal etwas anders. Eigentlich traue ich mich immer nicht, sowas als Chili zu bezeichnen, denn das echte Chili sieht natürlich ganz anders aus. Trotzdem, ich mag diese Variante. Ich koche mein Chili nach dem Anbraten in einem Schnellkochtopf, weil das schneller geht und es irgendwie „eingekochter“ schmeckt. Aber natürlich kann man es einach in der Pfanne weiterköcheln lassen, sie muss nur groß genug sein.

Chili sin Carne

 

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Portionen: 3 – 4

Zutaten

  • 90g Sojagranulat
  • 1 Zwiebel, mittelgroß
  • 1 Knoblauchzehe
  • ½ Chilischote, scharf
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Kakaopulver
  • 1 EL Paprikapulver
  • 1 EL getrockneter Oregano
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • 1 Messerspitze geräuchertes Paprikapulver
  • 200 g Hülsenfrüchte (in meinem Fall eine Mischung aus Kichererbsen, Kidneybohnen und weißen Bohnen)
  • 750 ml passierte Tomaten
  • 800 ml Wasser
  • 1 rote Paprika
  • 100 ml trockener Rotwein (natürlich vegan)

Zubereitung

  1. Sojagranulat in einer Schüssel mit heißem Wasser bedecken (es reicht sehr heißes Wasser aus der Leitung) und 5 Minuten einweichen lassen.
  2. Zwiebel schälen, würfeln und in etwas Öl in einer großen Pfanne glasig dünsten.
  3. Knoblauch schälen, zusammen mit der Chili grob hacken und beides mit der Zwiebel kurz andünsten.
  4. Sojagranulat durch ein Sieb abschütten und gut auspressen (so verschwindet der Sojageschmack). Paprika grob würfeln. Beides in die Pfanne geben und kurz scharf anbraten.
  5. Gewürze inkl. Kakaopulver, passierte Tomaten, Rotwein und nach und nach Wasser dazugeben. Je nach Granulat kann etwas weniger oder mehr Wasser erforderlich sein, hier einfach auf die gewünschte Konsistenz achten. Sollte das Chili zu dickflüssig werden, kann man jederzeit Wasser hinzugeben. Alles 5 Minuten köcheln lassen.
  6. Bohnen dazugeben, mitköcheln lassen.
  7. Nun gibt es 2 Möglichkeiten: 1. Chili in der Pfanne ca. 30 Minuten köcheln lassen. 2. Chili in einen Schnellkochtopf geben, erhitzen, bis der zweite Ring sichtbar wird, herunterschalten und 10 Minuten köcheln lassen.