Ich habe ein neues Küchenutensil, das schon jetzt zu meinen Lieblingshelferlein gehört. Dabei handelt es sich um ein „Pastamaker Set„. Ganz son einfach ist es dann zwar doch nicht, es braucht etwas mehr als das Set, aber ich habe zum ersten Mal Ravioli selbst gemacht und sie waren lecker und sahen auch noch richtig gut aus.

Zuerst einmal braucht man einen Nudelteig. Um grüne Ravioli zu bekommen, mixt man 2 Blätter Mangold (ohne Stiel) ins Wasser, mit dem man den Nudelteig macht. Am Geschmack ändert das nicht viel, aber es sieht einfach schöner aus. Man kann natürlich auch Basilikum nehmen.

Während der Teig ruht, kann man sich um die Füllung kümmern.

Man benötigt:

1/2 Hokkaido
1 kleine Zwiebel
2 Blätter Mangold
2 getrocknete Tomaten
1 EL Olivenöl

So geht’s:

Den Hokkaido schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Die getrockneten Tomaten in heißem Wasser einweichen. Den Mangold in Streifen schneiden. Die Zwiebel im Olivenöl andünsten und den Kürbis dazugeben. Alles ca. 15 Minuten gut durchgaren. Je kleiner die Kürbiswürfel sind, desto schneller geht es. Den Mangold dazugeben und ca. 5 Minuten mitgaren. Die Tomaten aus dem Wasser nehmen und zusammen mit dem Kürbis, dem Mangold und der Zwiebel in einem Mixer zu einem groben Püree mixen. Es dürfen ruhig ein paar Stücke dabei sein.

Den Teig dünn ausrollen (er sollte noch stabil sein, da er die Füllung halten muss, aber gleichzeigt so dünn, dass man keinen Teigkloß im Mund hat – das ist Übungssache, aber man findet es schnell raus). Am besten geht das natürlich mit einer Nudelmaschine, aber man kann auch ein einfaches Nudelholz nehmen. Der Teig sollte so elastisch sein, dass er nicht auf der Unterlage kleben bleibt.

Jetzt kommt es darauf an, ob man ein Pastamaker Set besitzt oder nicht 😉 Mit dem Set sticht man einfach kleine Kreise aus, gibt den Teig in die Form, gibt ca. 1 TL Füllung dazu und presst die Ravioli in Form. Dann sieht es ungefähr so aus:

Ansonsten kann man alles benutzen, womit man Ravioli machen kann.

Wenn man alle fertig hat, gibt man die Ravioli in kochendes Wasser bis sie an der Oberfläche schwimmen. Danach kann man sie z.B. mit getrockneten Tomaten und Olivenöl servieren.